Гидроциклон

ГидроциклонГидроциклон (англ. — hydrocyclon) – это классифицирующее оборудование, в котором происходит разделение материала по размеру и плотности кусков в жидкой среде. Они применяются для обогащения материалов, классификации их по крупности, очистки любых жидкостей от масел, обезвоживания, сгущения пульпы.

Гидроциклон состоит из цилиндра(верхняя часть, куда подается исходный материал) и нижней конической части, через которую выводится твердая фаза(сгущенный продукт). Цилиндрическая часть гидроциклона сверху закрывается крышкой с патрубком, через который происходит разгрузка осветленной, разжиженной жидкости.

В гидроциклон подается исходная пульпа и под действием центробежных сил частицы с большей плотностью придавливаются к внутренней стенке цилиндра и вихревым потоком жидкости увлекаются вниз к сливу. Частицы с меньшей плотностью уносятся вверх для разгрузки через сливной патрубок вверху цилиндрической части гидроциклона.

Гидроциклон, не смотря на простоту своей конструкции, имеет достаточно высокий показатель эффективности работы и ряд преимуществ:

  • Простота конструкции;
  • Легкий монтаж;
  • Высокая износостойкость;
  • Низкие энергозатраты.

Одним из главных достоинств является отсутствие у гидроциклона вращающихся механизмов, приводимых в действие оборудование. Процесс вращения жидкости в гидроциклоне осуществляется за счет ее тангенциального ввода.